当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态工作动态
2016年度土地变更调查工作视频会
发布日期: 2016-12-09  信息来源:

杨志伟在全省不动产统一登记暨2016年度土地变更调查工作视频会上强调——以“三抓三促”为核心 推进不动产统一登记制度改革  

 

省国土资源厅党组成员、副厅长杨志伟在1128日召开的全省不动产统一登记暨2016年度土地变更调查工作视频会上强调,目前,我省不动产登记工作实现了停旧发新的阶段性目标,下一步要以抓薄弱,促平衡;抓规范,促升级,抓制度,促完善要求为核心,加速推进全省不动产登记工作的规范、提档、升级,使之稳定、健康、有序运行。  

  杨志伟强调,我省不动产统一登记工作自开展以来得到了省委、省政府的高度重视,今年省政府将其作为深化改革的重要内容列入政府工作报告。李海涛副省长多次听取工作汇报,并作出重要指示。徐飞鹏厅长将不动产登记作为当前涉地领域三项重点工作之一,专题研究,多次督办,并提出三抓三促的要求。  

  一是抓薄弱,促平衡。要狠抓不动产登记工作存在的薄弱地区、薄弱环节、人才短板等两薄弱,一短板问题。重点做好抓薄弱地区自身潜能的挖掘,积极谋划,采取有效措施,继续加大工作力度,加快推进登记发证工作步伐,确保今年年底前完成全域发证的工作目标;要抓好薄弱环节建设,如整合房产、土地等存量登记数据,建立统一的数据库,为登记发证提供详实、准确的数据信息,提高发证效率;要抓住人才短板,采用多种渠道解决不动产登记人员不足问题。  

  二是抓规范,促升级。要通过规范登记主体、实体和程序,实现登记业务的优化升级,确保不动产登记工作顺畅、高效。实现规范登记主体和承办机构不在一个部门的履职错位情形、理顺不动产登记机构和承办机构的法律关系;要保证房产、土地等不动产权原材料合法、有效,符合要求;实现严格按照法定程序发证优化业务流程,强化各环节的衔接,以提高工作效率,缩短办证时间。  

  三是抓制度,促完善。要以《黑龙江省不动产登记办法》立法为依托,完善便民服务、信息管理、内部工作等三方面的规章制度。要加强首问负责、一次性告知、限时办结、信访接待等不动产登记服务制度建设;要加强资料移交、档案管理、证书管理、信息查询、信息安全保密等登记信息和资料管理制度建设;要加强目标责任、AB岗责任、印章管理、考勤管理、学习交流等登记机构内部工作制度建设。  

  杨志伟在会上总结了我省不动产登记和地籍管理工作取得的进展。一是全省所有市县全部实现停旧发新,累计颁发《不动产权证书》215025本,《不动产登记证明》97448份。不动产登记制度体系日趋完善,在法律制度建设、行政制度建设、管理制度建设三方面均取得成果。全省所有市县均已完成不动产登记信息平台建设,有5个县(市)已完成历史数据整合建库,19个县(市、区)已接入国家级信息平台。二是2015年度土地变更调查工作全面完成,数据库质量位居全国前列;建立了多部门联合审查的共同责任机制,提高了效率,减少了工作量;通过工作模式改变,使我省土地变更调查各环节衔接更为紧密。三是我省村庄地籍调查和农村集体土地确权登记发证成果验收全面完成;耕地后备资源调查评价工作全面完成;宗地统一编码工作顺利收官。  

  省国土资源厅总规划师孙恒主持会议并提出三点要求。一是各地国土部门要倒排时间表,尽快部署开展2016年土地变更调查工作,尽快成立专门调查队伍,召开业务培训会,为工作开展提供有力技术保障,并积极向政府汇报,纳入财政预算,提供财力保障。二是树立问题导向,把不动产统一登记工作引向深入。目前省厅正研究不动产统一登记办法,对全省不动产登记程序予以明确。希望各地根据当地实际情况,出台解决历史遗留问题的政策意见。三是抢先抓早,超前谋划各项工作,三调工作即将开始,各地要提前学习研究政策、了解基础情况,谋划后续工作,认真履职尽责,将工作引向深入,真正实现各项工作新跨越。  

  省国土资源厅地籍处负责人包育新在会上传达了不动产登记信息管理基础平台建设和2016年全国土地变更调查培训会议精神。厅规划处、耕保处、土地开发整理处、地籍处、不动产登记局、利用处、执法监察局主要负责人,省国土资源勘测规划院、省不动产登记中心、省国土资源信息中心主要负责人在主会场参加会议;各市(地)、县(市),省厅驻农垦、森工、友谊国土资源局局长、主管副局长及相关部门负责人在分会场参加会议。 

打印】 【关闭

网站管理
肇源县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14006722号-1