当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态工作动态
肇源县实行登记与房产交易一窗受理
发布日期: 2017-11-22  信息来源:

肇源县实行登记与房产交易一窗受理

办理环节精简    申报材料压缩

肇源县做为全省17个不动产登记试点市县之一,自2016420日颁发大庆市首本不动产权证书以来,按照国土部“四统一”的要求,形成了相关部门共同推进不动产统一登记工作的良好局面。目前,累计发放不动产权证6747本,不动产登记证明1476本。

2017年,肇源县又被省国土厅列为争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”单位,为了实现这一目标,按照国家“放管服”要求及全省不动产登记集成服务推进会议精神,本着群众为先,服务至上的原则,经行政服务中心、国土资源局、房产处等相关部门共同研商,全力推进不动产登记信息集成服务工作模式,使用不动产登记系统办理不动产交易、登记业务,实现不动产交易、登记一窗受理,一口出证的一站式服务。

首先是精简办理环节。原来办理房屋交易、登记需向国土、房产部门分别提供要件,导致部门重复收件,群众在国土、房产部门来回最少跑四次,因串联服务,最少需17个工作日办结。为了让信息多跑路、群众少跑腿,避免群众重复提交办证材料,肇源县从便民、利民、惠民的角度出发,按照省政府部署,通过信息集成服务工作模式,变为只提供一次要件,只来两次,10个工作日办结,特事可立等立取当场办结。今后还将积极探索快递邮寄不动产权证邮递业务,努力实现“只见一次面”办理。其次是精简申报材料。取消了房产交易、不动产登记重复提交的材料,并取消房屋交易确认单和抵押确认单。这样不但提高了办事效率,提高了服务质量,而且让人民群众真正有了更多的获得感。

 

 

打印】 【关闭

网站管理
肇源县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14006722号-1